Préparation
• Nettoyez vos St Jaques la veille et tremper les dans les 30cl de lait. Enlever le corail de préférence. Bien nettoyer les coquilles (la plus creuse au moins 5).
•Le lendemain, égouttez les st jaques, mais gardez le lait pour la béchamel s'est important.
Émincez le poireau (juste le bas, pas les feuilles)et l'oignon finement.
Faites chauffer la sauteuse (poêle), quand l'huile est bien chaude, faites revenir légèrement les St Jaques, juste pour marquer. Puis débarrassez-les et mettez-les directement dans les coquilles (3 par personne).
•Sur la même sauteuse encore chaude, faire revenir le poireau et l'oignon. Avec une rappe, rappez l'ail sur la préparation. Quand le poireau et l'oignon commencent à cuire, ajoutez le vin blanc et le jus de citron, puis faite réduire quelques minutes (1 ou 2 pas plus). Puis ajoutez les épices, le sel, poivre, persil etc.
•Remplir les coquilles avec la préparation, bien répartir pour avoir des parts égales.
•Dans une russe, faire fondre le beurre, puis ajoutez la farine. Quand la farine à absorbé tout le beurre, sortez la russe du feu. Ajoutez le lait en plusieurs fois(ou vous avez mis vos St Jaques, cela a permis de donner un goût supplémentaire et à également permit au St Jaques de garder leur côté laiteux.) fouettez toujours. N'hésitez pas à remettre de temps en temps la russe sur le feu pour épaissir la béchamel. Quand celle-ci à une bonne consistance, ni trop liquide ni trop épaisse, ajouté le sel, poivre et muscade.
Cuisson
•Ajouté la béchamel par-dessus les St Jaques et poireaux, pour bien les recouvrir. Ajoutez du fromage rappé. Puis faites-les cuire à 180°C pendants environ 15 à 20 minutes. Si vous trouvez qu'il maque une peu plus de cuisson au niveau du gratiner, vous pouvez laisser encore au moins 5 minutes. (Tout dépend de votre four).
•Sur une jolie assiette disposait un fond de roquette et mâche avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique. Placer la coquille gratinée dessus(vous pouvez ajouté un peu de persil hacher dessus), c'est prêt. Bon appétit.
Recette en provenance de → de mon imagination XD.