- 1 sachet de levure de boulanger sèche
- 500g de farine de blé T65
- Une pincée de sel
- 50g de beurre
- 50g de sucre
- 1c à café de cannelle en poudre
- 1c à café de gingembre en poudre
- 125g de raisons secs
- Le zeste d'un orange et d'un citron
- 15cl de lait tiède
- 7.5cl d'eau tiède
- 1 œuf légèrement battu
Pour le glaçage et la croix :
- 40g de sucre en poudre
- 1c soupe de lait
- 2c à soupe de farine
Matériel :
- Bol
- Saladier
- Plaque allant au four
- Film plastique
- Seringue ou poche à patisserie
- Délayez la levure dans 3 cuilleéres à soupe d’eau tiède. Laissez lever 15 min.
- Mêlez la farine et le sel dans un saladier. Ajoutez le beurre.
- Frottez la farine et le beurre du bout des doigts jusqu’à ce que le beurre disparaisse en fines miettes.
- Ajoutez la levure, le sucre, les épices, les raisins secs et les zestes.
- Creusez un trou au milieu du saladier. Versez-y le lait, l’eau et l’oeuf.
- Mélangez à la cuillère en bois en incorporant peu à peu la farine au liquide. Versez la pâte sur un plan légèrement fariné.
- Pétrissez pendant 10 min en étirant bien la pâte pour la replier sur elle-même, comme si vous vouliez y enfermer de l’air. Peu à peu, elle doit devenir élastique et ne plus coller aux doigts.
- Pesez et formez des boules en pâte d’environ 60 g. Posez-les sur une plaque huilée ou recouverte de papier sulfurisé en les espaçant.
- Couvrez le tout de film plastique huilé (ou de papier sulfurisé huilé).
- Laissez lever 1h dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air, jusqu’à ce que les buns aient doublé de volume.
- Préchauffez le four à 190°C (Thermostat 6 – 7).
- Faites fondre 2 cuillères à soupe de sucre dans 2 cuillères à soupe de lait. Badigeonnez-en légèrement les buns à l’aide d’un pinceau, en appuyant le moins possible pour ne pas les faire retomber.
Pour les croix :
- Mêlez la farine et 2 cuillères à soupe d’eau pour obtenir une pâte lisse.
- Mettez-la dans une seringue à pâtisserie ou une poche munie d’une petite douille lisse.
- Dessinez une croix sur chaque bun.
- Enfournez 20 min : ils doivent être bien dorés et sonner creux quand on tapote le dessous.
- Pendant ce temps, faites fondre le reste de sucre dans le reste de lait dans une petite casserole.
- Portez à ébullition, laissez bouillir tout doucement pendant 3-4 min.
- Posez les buns tout chauds sur une grille. Badigeonnez-les aussitôt avec le sirop de lait.
Astuce :
– Pour faire lever les buns, vous pouvez placer les plaques près d’un radiateur, ou simplement dans le four à peine tiédi, dans ce cas, éteignez-le et fermez la porte.
– Au lieu de pétrir 10 min à la main, vous pouvez pétrir 45 secondes dans un grand bol de robot équipé d’une lame plastique, ou 2 min dans un bol avec crochet pétrisseur.