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Plaisir Sucré & Salé

Forum de discussions autour de la cuisine et de la pâtisserie du monde entier.
 
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N'oubliez pas, la cuisine, c'est avant tout une affaire d'amour.
"Sans amour, même le plus élémentaire des plats perd toute saveur."

Vinsmoke Sanji

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Cerise
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Lun 25 Mai - 11:18

Éclairs au chocolat, café ou même vanille
Difficulté: Moyen/Facile. 10 à 15 m 10+ éclairs environs
Ingrédients pour la crème pâtissière:
•25 cl de lait
•60g de sucre
•2 jaunes d’œufs
•11/12g de farine
•11/12g de maïzena
Autre : gousse de vanille
•Chocolat noir pâtissier
•pâte à choux
Pour le glaçage : Chocolat noir
• un peu de lait


Matériel :
•casserole
•fouet
•poche à douille
•saladier
•bain-marie
Conseils:
"•La pâte à choux.
Préparer la pâte à choux pour vos éclairs, vous trouverez la recette ICI. Laissez les bien refroidir."

Préparation

•Préparation de la crème pâtissière au chocolat.
-Dans un bain-marie faite fondre le chocolat (la quantité tout dépend si vous aimez très chocolaté ou non, j'ai du mettre une 10aine ou moins de petits carrés ).
-Dans une casserole mettre le lait (garder un peut de lait de côté) et un tout petit peu de sucre ( la quantité de la préparation plus haut, pas en plus) et la gousse de vanille. Faites chauffer.
NOTE: en mettant un peu de sucre dans le lait cela évite au lait de cramer le fond de la casserole.(sauf si vraiment vous l'avez oublier depuis un bon moment XD)
-Dans un saladier, mélanger les jaunes et le reste du sucre. Ajouter ensuite la farine et la maïzena et bien mélanger. Ajouter le reste du lait que vous avez mi de côté. Bien mélanger.
NOTE: en rajoutant un peu de lait, votre mélange sera plus homogène et vous éviterez les grumeaux.
-Une fois que vôtre lait à bouillie, versez-le dans le saladier, puis bien mélanger et remettre l'appareil dans la casserole.
-Remettre au feu et cuire tout en fouettant la crème, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Quand elle à une bonne consistance, la débarrasser dans un autre saladier. (faut pas qu'elle soit trop liquide, ni trop épaisse) .
-Ajouter le chocolat fondu (suivant vôtre goût) et bien mélanger. Laisser refroidir.

•Le glaçage...
Ce n'est pas réellement un glaçage, mais c'est meilleurs.
Faites fondre du chocolat avec un peu de lait au micro-ondes quelque seconde à peine. Bien remuer, si c'est trop compact, rajouté un peu de lait. Attention, il ne faut pas qu'il soit liquide

Dressage
"•Les éclairs.
-Prenez vos choux en éclair et faites deux petits trous au dos et aux extrémités (pas trop au bord).
-Mettez votre crème au chocolat dans une poche et faites un petit trou. Pas besoin de douille.
-Remplir les éclairs via les petits trous.
-Prenez votre éclaire et tremper juste le dessus dans le glaçage.
Et voilà vous avez de parfait petits éclairs^^, vous pouvez les faire en choux également.
Bon appétit."
Recette en provenance de → Recette à ma façon, préparation de base de la pâte à choux et de la crème pâtissière.
Fiche réalisé par @Cerise pour sucré & salé.






   
Cerise
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Giulia
Cuisto bavard
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Cuisto bavard
Lun 25 Mai - 12:48
C’est pas trop mon truck les éclairs mais merci pour la recette
Giulia
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Cerise
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Lun 25 Mai - 12:58
Moi bizarrement je ne suis pas fan, j'aime pas trop chez le pâtissier ou pire dans le commerce, mais les miens et ceux de ma sœur j'en raffole O_o.
Cerise
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Cuisto bavard
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Cuisto bavard
Lun 25 Mai - 18:15
Oui faudrais que j’essaye je vais peut être aimer
Giulia
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