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Plaisir Sucré & Salé

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Cerise
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Cerise
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Lun 6 Jan - 11:40
Gratiné de St Jaques
Difficulté: moyen/intermédiaire 30 minutes environs  5 personnes
Ingrédients:
Pour la béchamel :
   •30cl de lait
   •30g de beurre
   •30g de farine
   •1 pincé de muscade en poudre

   •15 coquilles St Jaques frais
   •1 poireau
   •1 oignon
   •2 bouchons de vin blanc
   •3cl de jus de citrons
   •1 gousse d'ail
   •Épices pour poisson
   •sel/poivre
   •persil ou ciboulette ou citronnelle
   •Mélange de roquette et de mâche
   •fromage rappé
       Matériel :
   •une sauteuse
   •une russe
   •plaque du four
Conseils:
"Savoir nettoyé les coquillages, sinon n'hésitez pas à demander à votre poissonnier de s'en occuper."

 
Préparation
• Nettoyez vos St Jaques la veille et tremper les dans les 30cl de lait. Enlever le corail de préférence. Bien nettoyer les coquilles (la plus creuse au moins 5).
•Le lendemain, égouttez les st jaques, mais gardez le lait pour la béchamel s'est important.
Émincez le poireau (juste le bas, pas les feuilles)et l'oignon finement.
Faites chauffer la sauteuse (poêle), quand l'huile est bien chaude, faites revenir légèrement les St Jaques, juste pour marquer. Puis débarrassez-les et mettez-les directement dans les coquilles (3 par personne).
•Sur la même sauteuse encore chaude, faire revenir le poireau et l'oignon. Avec une rappe, rappez l'ail sur la préparation. Quand le poireau et l'oignon commencent à cuire, ajoutez le vin blanc et le jus de citron, puis faite réduire quelques minutes (1 ou 2 pas plus). Puis ajoutez les épices, le sel, poivre, persil etc.
•Remplir les coquilles avec la préparation, bien répartir pour avoir des parts égales.
•Dans une russe, faire fondre le beurre, puis ajoutez la farine. Quand la farine à absorbé tout le beurre, sortez la russe du feu. Ajoutez le lait en plusieurs fois(ou vous avez mis vos St Jaques, cela a permis de donner un goût supplémentaire et à également permit au St Jaques de garder leur côté laiteux.) fouettez toujours. N'hésitez pas à remettre de temps en temps la russe sur le feu pour épaissir la béchamel. Quand celle-ci à une bonne consistance, ni trop liquide ni trop épaisse, ajouté le sel, poivre et muscade.

Cuisson
•Ajouté la béchamel par-dessus les St Jaques et poireaux, pour bien les recouvrir. Ajoutez du fromage rappé. Puis faites-les cuire à 180°C pendants environ 15 à 20 minutes. Si vous trouvez qu'il maque une peu plus de cuisson au niveau du gratiner, vous pouvez laisser encore au moins 5 minutes. (Tout dépend de votre four).
•Sur une jolie assiette disposait un fond de roquette et mâche avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique. Placer la coquille gratinée dessus(vous pouvez ajouté un peu de persil hacher dessus), c'est prêt. Bon appétit.
       Recette en provenance de → de mon imagination XD.
Fiche réalisé par @Cerise pour sucré & salé.

       

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Gratiné de St Jaques N70p

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Giulia
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Dim 24 Mai - 17:59
Merci pour la recette cerise

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Giulia
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Dim 5 Juil - 11:46
Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm que ça donne envie et que ça a l'air délicieux
Mais les coquilles de noix de saint-jacques, ça se trouve facilement comme ça dans le commerce ?

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Gratiné de St Jaques Ld9k
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Dim 5 Juil - 12:37
Coucou, oui tout dépend de ton super marcher ou ton poissonnier(dans les marchés) et de la saison aussi.
Par exemple vers les fêtes, tu as beaucoup de chance d'en trouver, plus que l'été par exemple.
Il faut se renseigner au près de ton poissonnier, car tout dépend de la pêche.
Sinon tu peux faire la recette avec n'importe quel coquillage.

Par exemple moi j'aime pas la St Jacques, donc je me le suis fait avec des couteaux et c'était super bon :D .

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Gratiné de St Jaques N70p

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Lun 6 Juil - 21:10
D'accord je vois, merci pour ces précisions !
J'adore tout ce qui est fruit de mer moi hihi

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Gratiné de St Jaques Ld9k
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Mar 7 Juil - 9:40
Oui c'est trop bon les fruits de mer, même si certain je n'aime pas. Tu peux même le faire avec les crevettes et autres dans une petite cocotte, ça dois déchiré bave . Je viens de me donner une idée mdr hihi mdr

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Gratiné de St Jaques N70p

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Jeu 23 Juil - 18:53
hmm sa ce bon j'adore merci pour la recette

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