Préparation
• Préparation de la béchamel:
Dans une casserole, faites fondre le beurre, attention il ne faut pas qu'il brunit. Ajoutez la farine puis bien mélanger, il faut que la farine soit entièrement imprégner du beurre. Vous allez obtenir une petite pâte. Il ne faut pas qu'elle soit trop liquide, n'hésitez pas à ajouter un peu plus de farine. Vous obtenez donc un roux. Ajouter à la suite un peu de lait, puis m"langer bien, puis continuer ainsi de suite avec tout le lait en remuant énergiquement pour éviter tout grumeau. N'hésitez pas à sortir votre casserole du feu de temps en temps pour éviter de trop cuire, cela vous permettra également d'éviter un maximum de grumeaux. La béchamel est prête quand elle n'est ni trop liquide ni trop épaisse. Si elle est trop liquide, continuez de cuire, elle s’épaissira. Si elle est trop épaisse, rajouter un peu de lait.
Salé, poivré, ajouter un peu de muscade pour assaisonner. Ajouter une bonne poignée de fromage rappée et bien mélangée. (il faut ajouter le fromage quand la béchamel est encore bien chaude pour faire fondre le fromage.)Suivant votre gout ajoutait autant de fromage que vous le souhaitez.
Le cordon bleu:
Prenez votre escalope, mettez là bien à plat sur votre planche, elle doit être de préférence assez fine. Ensuite prenez votre jambon et couper le de façon à ce qu'il se chevauche avec l'escalope. Évitez que les bords du jambon soient au bord de l'escalope. puis ajoutez votre béchamel de haut en bas pas trop non plus pour éviter que ça déborde.(comme si vous étalez de la pâte à tartiné XD). Refermer l'escalope du haut vers le bas et essayer de bien refermer les bords.
Dans chacune des trois assiettes, y déposer dans une un peu de farine, dans une autre un blanc d’œuf (ou deux) et dans la dernière de la chapelure.
Cuisson
Faire chauffer une poêle avec de l'huile (d'olive ou tournesol).
Prenez votre cordon bleu, puis placez-le dans la farine, bien le recouvrir, puis enlever le surplus. Ensuite le mettre dans les blancs d'œuf, bien l'enrobait et pour finir dans la chapelure. Il faut qu'il soit entièrement recouvert.
Quand votre poêle est bien chaude, faite cuire votre cordon bleu de chaque côté, il doit être bien doré. Si du fromage coule ce n'est pas bien grave^^.
Bon appétit.
Recette en provenance de → de moi :D