Préparation
-Préchauffer votre four à 200°C.
•Faites cuire les pommes de terre (éplucher de préférence)dans une russe avec de l'eau qui recouvre totalement les pommes de terre. Ajouter un peu de sel. N'hésitez pas à bien les cuire, pour savoir si elles sont bien cuite, planter la pointe de votre couteau, s'il y rentre sans problème, c'est cuit.
-Récupérer les pommes de terre sans jeter l'eau de cuisson, puis presser au presse purée. -Ajouter de temps en temps un peu d'eau de cuisson pour évité que la purée soit trop compact vous pouvez également ajouter du lait. Assaisonner avec la muscade/sel/poivre et ajouter un peu de formage rappé (si vous le souhaitez et que vous aimez le fromage).
•Dans une poêle, faites revenir les échalotes avec un peu d'huile d'olive, ajouter l'ail haché, laisser cuire. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire.
-Ajouter la tomate couper en petit dés et laisser cuire, ajouter à la suite une ou deux cuillères à soupe de purée de tomate (faut pas que sa soit trop liquide ou trop sec, le juste au milieu).
•Dans un petit plat, ou saladier y mettre votre viande haché. Puis ajouter la préparation ci-dessus et bien mélanger.
Note: cette méthode, c'est si vous ne désirez pas avoir votre viande archi cuite. Sinon vous pouvez ajouter la viande dans la préparation et cuire normalement.
•Dans un plat à gratin ou dans une petite cassolette longue, ajouter au fond la sauce et la viande bien mélanger, puis ajouter la purée. Ajouter un peu de gruyère rappé et cuire au four à 200°C pendant 5 minutes environs, juste le temps de gratiné.
Version récup.
"Vous n'avez pas de pommes de terre, ni viande haché. N'hésitez pas à prendre la purée mousseline(même si c'est moins bon) et de prendre 2 steaks hachés (surgeler ou frais). Pour la préparation vous pouvez utiliser de la sauce tomate ordinaire (pas de ketchup malheureux O_o ). N'oubliez pas qu'on peut réaliser un plat avec ce que nous avons à porter de main et souvent on est surpris dans le bon sens du terme"
Recette en provenance de → Par moi même