Difficulté: moyen. 1h et + environs Pour 20 gros ou 40 petits
Ingrédients: •125g de farine •100g de sucre •2 œufs entier + 1 jaune •un bouchon de rhum •50cl de lait •50g de beurre •gousse de vanille Pour le chemisage des moules : •beurre pommade •sucre en poudre
Matériel : •Saladier •Casserole •fouet •moule à cannelés
Conseils:
"De préférence manger les le jour même et quelque minutes après la cuisson, ils seront bien croustillant au dessus et moelleux à l'intérieur. Le lendemain, il ne seront plus croustillant, mais reste très bon."
Préparation
•Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre, puis ajouter les œufs et le rhum, bien mélanger pour que le mélange soit homogène et sans grumeaux.
•Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le beurre et la gousse de vanille.
•Verser le lait dans le saladier petit à petit en fouettant bien, il ne faut pas cuire les œufs. -Laisser reposer la pâte quelques heures.(voir même jusqu'au lendemain au frais, bien sur attendre que la pâte est refroidie avant de la mettre au frigo.)
•Prenez vos moules à cannelés (silicone ou cuivre). Les chemisés avec le beurre, puis avec le sucre.( bien enlever le surplus de sucre) Puis placez-les dans le frigo au moins 1 heure avant ou la veille. (cela permettra que vos cannelés soient caramélisés)
•Remplir aux 2/3 avec la pâte les moules. (environ 5 à 10 mim du bord)
Cuisson
•Pour la cuisson tout dépend, si vous avez prit les petits ou les gros. -Pour les gros => au four à 240°C pendant 50 min à 1h. Vous pouvez également faire 50minutes à 180°C et 10 à 20 minutes à 240°C. -Pour les petits => au four à 150°C pendant 1h et 180°C/200°C pendant 30 minutes.
•Vos cannelés en sortant du moule, ne doivent pas se rabaisser, sinon ils manquent de cuisson. Démouler vos cannelés chauds. Bon Appétit. Recette en provenance de → Une recette que je fessais au resto, recette de base la plus connue. J'ai juste mi beaucoup moins de sucre