Difficulté: moyen.
2 à 3 heures
8 à 10 personnes
Ingrédients:
• jus de banane
•25cl de crème liquide mascarpone
•3 feuilles de gélatine
•20g environ de sucre
Le biscuit :
•4 œufs
•125g de sucre
•60/62g de farine
•jus de banane(pour imbibé le biscuit)
L'insert et la déco :
•2 bananes
•2 sachets de sucre vanillé
•du rhum
•caramel au beurre salé (commerce)
•chocolat fondu.(environ une tablette)
Matériel :
•un robot pâtissier
•saladier
•casserole
•plaque à pâtisserie
•moule à bûche
Conseils:
"Bûche avec insert banane caramel. Vous pouvez également faire un glaçage au chocolat pour plus de brillance."
Préparation
•Préparation du biscuit:-dans le saladier du robot, mettre les œuf et le sucre puis monter pour bien blanchir. Ça doit prendre le double de volume.
-Ajouter la farine tamiser petit à petit et remué délicatement avec une marise.
-Sur une plate à pâtisserie ou celle de votre four, mettre au fond du papier cuisson. puis verser la pâte et faire en sorte qu'elle s'étale bien et qu'elle à la même quantité partout. (pas trop fine essayer d'avoir un peu épaisseur d'environ 1,5cm)
-A cuire à 180C° pendant 15 minutes environ ou moins.
-Une fois cuit imbibé avec un pinceau le biscuit avec du jus de banane.
•Préparation de l'insert:-couper les banane en morceaux.
-Dans une casserole faites les revenir avec une noisette de beurre et le sucre vanillé. Déglacer avec un peu de rhum.
•Préparation de la mousse à la banane:-dans une casserole faite chauffer un peu de jus de banane sans faire bouillir.
-Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide, puis les ajouter dans le jus de banane chaud, bien mélanger et le verser dans le reste de jus de banane. (Je n'ai pas mesuré la quantité, donc je dirais environs deux verres.) Laisser refroidir tranquillement.
-Montez la crème avec le sucre en chantilly.
-Mélanger le jus de banane précédent (refroidi) dans la chantilly petit à petit tout en remuent doucement avec une marise.
Montage
-Mettre de la mousse à la banane dans le fond du moule. Puis placer le au congèle environ 45mm, le temps que la mousse prenne un peu, sinon l'insert se mélangera à la mousse.
-Puis placer votre compotée de banane et le caramel au beurre salé.
-Recouvrir du reste de la mousse à la banane.
-Placer le biscuit que vous aurez prédécoupé à la taille de votre moule.
-Placer la bûche dans le congèle environ 2h ou plus.
-Faites fondre du chocolat (vous pouvez ajouter ou non un peu de lait).
-Démouler votre bûche, si elle est bien lisse et se démoule facilement c'est qu'elle à bien prit au frais, sinon n'hésitez pas à le laisser plus.
-Recouvrir votre bûche avec le chocolat, puis décoré comme vous le souhaitez.
Bon appétit.
Recette en provenance de → recette que j'ai inventé sur le moment de la préparation.
Fiche réalisé par
@Cerise pour sucré & salé.