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Plaisir Sucré & Salé

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Cerise
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Cerise
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Dim 10 Jan - 11:32
Bœuf bourguignon
Difficulté: moyen. 3h de cuisson  4 personnes
Ingrédients:
   •600g de gîte de bœuf ou de bœuf à mijoté
   •1 gros oignons ou 2 petits
   •1 gousse d'ail
   •100g de lardon nature
   •1 cuillère à soupe de farine
   •20cl de vin rouge
   •1 bouquet garni
   •2 cuillerées à soupe de concentré de tomates
   •sel/ poivre
   •huile d'olive
   •1 carotte (grosse de préférence, sinon deux petites)
   •2 pommes de terre moyennes
   •200g de champignons de paris

   Matériel :
   •une cocotte ou faitout
   •planche à découper
   •spatule/couteau
Conseils:
La veille: Faites mariner les morceaux de viande dans le vin rouge avec le bouquet garni et une ou 2 feuilles de laurier pendant au moins 24h.

Préparation
•-Préparer vos légumes, émincé les oignons, haché l'ail, couper les carottes et les pommes de terre en cube pas trop gros ni trop petit. Puis placer les morceaux de pdt dans de l'eau froide pour évité qu'ils noircissement.(vous pouvez mettre aussi les carottes ça n'a pas d'importance). Les champignons serons à couper à la dernière minute, nettoyez-les simplement. Égoutter les morceaux de viandes (ne jeter surtout pas le vin avec le bouquet garnit il vous servira pour la préparation).

-Dans la cocote, faites chauffer l'huile d'olive, puis faites revenir les morceaux de viandes. Salez et poivrez, puis laissez dorer quelques minutes. Ajoutez ensuite les oignons, l'ail et les lardons. Laissez cuire quelques minutes, puis saupoudrez le tout de farine, puis bien remuer.

Cuisson
-Mouillez avec le vin rouge et compléter avec de l'eau pour que la viande soit entièrement recouverte. Salé et poivré. Couvrez la cocotte et laissez cuire pendant 2h en surveillant de temps en temps. Vous pouvez rajouter un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire.

-Après les 2 h, couper vos champignons en six ou quatre s'il sont petits. Puis ajoutez le concentré de tomate, remuez, puis les carottes, les pommes de terre et les champignons, remuez et laisser cuire à nouveau pendant 1h.
Voilà c'est prés, bon appétit.
   Recette en provenance de → livre de recette, revisité par moi.
Fiche réalisé par @Cerise pour sucré & salé.

   

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Boeuf bourguignon Sj73


   
Cerise
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Giulia
Cuisto bavard
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Cuisto bavard
Sam 20 Fév - 17:31
Alors ça j’adore, merci pour la recette

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Cerise
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Dim 21 Fév - 11:45
Mais de rien et c'est trop bon bave

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Boeuf bourguignon Sj73


   
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Giulia
Cuisto bavard
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Dim 21 Fév - 17:44
Oh oui, j’en lèche toujours l’assiette après timidemdr

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Maelys
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Mar 13 Avr - 11:37
J'adore ce plat ! Excellent !
Je ne le fais pas tout à fait comme ça mais j'adore malgré tout le faire de temps en temps, pas tout à fait de la même façon. Je ne mets par exemple pas de concentré de tomate moi pour le faire.
De plus, dans la recette dont je me sers, celle que ma mère m'a donné il y a de nombreuses années, 45 min de cuisson environ suffisent et heureusement je dirais car 3h à l'auto-cuiseur faut commencer hyper tôt pour être sûr/sûre de pouvoir manger ça au repas suivant lol

Un gros avantage de ce plat, c'est qu'une fois tout réalisé, il se conserve très bien quelques jours au frigo.

NB : chez moi, enfin de là où je suis originaire, soit le sud de la france (sud-est plutôt), on appelle ça de la daube.

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Maelys
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Mar 13 Avr - 16:12
Coucou, il existe différentes façon de le faire, malheureusement je ne connais pas la recette de ma mère, qui était juste méga bonne... pleur

Chez nous aussi on appel ça une daube ;) .

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Boeuf bourguignon Sj73


   
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