Ingrédients: •10 jaunes d’œufs •50cl de lait •50cl de crème liquide •125g de sucre •1 bouchon de vanille liquide ou 1 gousse de vanille Autre : •Sucre cassonade
"Vous pouvez changer l'arôme si vous le souhaitez."
Préparation
• Dans une grande casserole, faite chauffer le lait, la crème liquide et la vanille, faire bouillir. •Blanchir les jeunes d’œufs et le sucre dans un saladier. •Ajouter le lait/crème chaud dans les jaunes d’œufs tout en remuant. Vous pouvez le faire petit à petit. Bien mélanger.
•Faite chauffer votre four à 180C°. •Dans une plaque gastro ou même un grand plat à gratin, verser un fond d'eau. •Remplissez vos ramequins de crème, puis les déposer dans la plaque avec le fond d'eau.( attention l'eau ne dois pas atteindre le haut des ramequins sinon l'eau rentre dans la crème et c'est foutu...). Cuisson en bain marie.
Cuisson
"•Cuire vos crèmes à 180°C pendant 30 minutes ou plus environ. Si en remuant légèrement vos crème cela vous parez trop liquide, laisser cuire encore. •Laisser refroidir à température ambiante avant de les mettre au frais. Au moins 1 à 2 heures de frigo.
•Saupoudrez de sucre cassonade vos crèmes, puis avec un chalumeau brulè légèrement pour caramélisé. Bon appétit." Recette en provenance de → Recette qui vient de mon ancien restaurant