Revenir en haut Aller en bas

Plaisir Sucré & Salé

Forum de discussions autour de la cuisine et de la pâtisserie du monde entier.
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
N'oubliez pas, la cuisine, c'est avant tout une affaire d'amour.
"Sans amour, même le plus élémentaire des plats perd toute saveur."

Vinsmoke Sanji
Le Deal du moment : -29%
DYSON V8 Origin – Aspirateur balai sans fil
Voir le deal
269.99 €

Répondre au sujet Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
Ashana
Cuisto téméraire
Ashana
Féminin
Messages : 275
Date de naissance : 06/09/1988
Date d'inscription : 22/09/2020
Age : 36
Localisation : Finistère
Emploi/loisirs : Avoir la tête dans mes livres, m'occuper des petits monstres et leur faire de bon petits plats
Cuisto téméraire

Petit gourmand
avoir posté au moins 5 recettes sur le forum
Je suis indispensable
avoir posté au moins 200 messages

Jeu 18 Fév - 15:20
Le kigh ha Farz ou potée bretonne ^^

Kigh ha Farz Kig-ar-farz-pot-au-feu-breton

1 kg Boeuf à braiser
1 Palette de porc demi-sel
1 Chou vert
1,75 Oignons
2,75 Blancs de poireaux
7 Carottes
7 Navets
1 Bouquet garni
Poivre en grains

Pour le farz :

219 g Farine de blé noir
175 g Yaourt nature
1 Oeuf
88 g Beurre demi-sel
88 g Pruneaux dénoyautés
1 cuil. à soupe Sucre
Sel
Poivre

Préparation :

Ebouillantez la palette de porc 15 min. 

Rafraîchissez, égouttez et mettez-la dans un faitout avec la pièce de bœuf, les oignons, 12 grains de poivre et le bouquet garni. Couvrez largement d’eau froide. 

Portez à ébullition en écumant. Laissez cuire 1 h 30.

Entre-temps, préparez le “farz” : prélevez 20 cl de bouillon et faites fondre le beurre demi-sel. Versez ce mélange tiédi sur la farine de blé noir en remuant sans cesse, puis incorporez le yaourt, l’œuf préalablement battu, le sucre puis les pruneaux.

Placez un torchon dans une passoire. Versez-y le “farz”. Rassemblez les coins du torchon et ficelez sans trop serrer. Plongez le “farz” dans le bouillon avec les viandes. Ajoutez les légumes nettoyés et épluchés. Poursuivez la cuisson 1 h 30.

Présentez les viandes, le “farz” et les légumes égouttés sur un plat. Accompagnez du bouillon filtré et de beurre demi-sel.



Astuces et conseils pour Kig-ar-farz (pot-au-feu breton)

Faites cuire les viandes la veille. Après refroidissement, entreposez au réfrigérateur afin de retirer facilement la couche de graisse solidifiée en surface. Faites alors pocher le “farz” avec les légumes dans le bouillon dégraissé. InfoAutrefois, le “farz” n'était pas placé dans un torchon mais dans une manche de chemise d’homme en coton blanc.
Ashana
https://5f5d3a66b78ea.site123.me
Revenir en haut Aller en bas
Cerise
Fondatrice
Cerise
Féminin
Messages : 1957
Date de naissance : 03/07/1984
Date d'inscription : 07/07/2019
Age : 40
Localisation : sud-ouest
Emploi/loisirs : Chef (à la cantine ) /Graphisme
Fondatrice

Petit gourmand
avoir posté au moins 5 recettes sur le forum
Je suis un dinosaure de la cuisine
avoir posté au moins 500 messages
Moyen Gourmand
Je cuisine pas mal +20 recettes
Je cuisine beaucoup
avoir posté au moins 50 recettes

Sam 20 Fév - 11:47
Coucou, merci pour la recette, ça me fait pensé au pot au feu sans bouillon mdr XD.

_________________ • • ________________


   
Cerise
https://sucre-sale.forumactif.com
Revenir en haut Aller en bas
Giulia
Cuisto bavard
Giulia
Féminin
Messages : 665
Date de naissance : 23/12/1989
Date d'inscription : 03/05/2020
Age : 34
Localisation : Pas de calais
Emploi/loisirs : Agent des services hospitalier
Humeur : Timide
Cuisto bavard

Petit gourmand
avoir posté au moins 5 recettes sur le forum
Je suis un dinosaure de la cuisine
avoir posté au moins 500 messages

Sam 20 Fév - 17:27
Merci pour la recette ça a l’air bon

_________________ • • ________________

Kigh ha Farz Kl6n
Giulia
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé
Revenir en haut Aller en bas
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut Page 1 sur 1
Répondre au sujetSauter vers: