Revenir en haut Aller en bas

Plaisir Sucré & Salé

Forum de discussions autour de la cuisine et de la pâtisserie du monde entier.
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
N'oubliez pas, la cuisine, c'est avant tout une affaire d'amour.
"Sans amour, même le plus élémentaire des plats perd toute saveur."

Vinsmoke Sanji

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
Cerise
Fondatrice
Cerise
Féminin
Messages : 1896
Date de naissance : 03/07/1984
Date d'inscription : 07/07/2019
Age : 39
Localisation : sud-ouest
Emploi/loisirs : Chef (à la cantine ) /Graphisme
Fondatrice
Sam 14 Aoû - 10:06
" LES CHAMPIGNONS"


1-Généralité:

Les champignons sont classés en 4 familles principales:
►à lamelles (champignons de Paris, coulemelles, girolles)
►à tubes (cèpes)
►à aiguillons (pied de mouton)
►à alvéoles (morilles, truffes)

2-Composition:

Eau→ 80 à 92%
Glucides→ Néant
Lipides→ 0.5%
Protides→ 2 à 9%
Sels minéraux→ 1% (potassium, phosphore)
Cellulose→ 3%
Vitamine→ C

3-Légistation:

Les champignons sauvage ne peuvent être vendus qu'après contrôle vétérinaire.

4-Culture:

La cueillette des champignons peut venir d'un ramassage naturel ou de culture. De plus en plus, les recherches mycologiques amènent la culture de champignon; par exemple la truffe, le champignon de Paris, les pleurotes. Un spécialiste des champignons et un mycologue.

5-Classification alimentaire:

Ils sont classés en 3 catégories:
►Les comestibles
►Les toxiques
►Les mortels

-Les comestibles:
Certains sont comestibles a cru, d'autres non (la morille)
Certains sont comestibles après un temps de cuisson.

-Les toxiques:
Les champignons sont toxiques voir mortels lorsqu'ils renferment des alcaloïdes toxiques. C'est une substance organique azotée qui se transforme en résine purgative comme pour l'amanite tue-mouche ou panthère, ou encore le bolet de Satan. Les réactions aux intoxications apparaissent généralement 12 heures après ingestion avec des troubles gastro-intestinaux, rétention d'urine, dépression nerveuse, anxiété, chute de température. Dans certains cas d'intoxication d'une personne très jeune ou âgée, l'effet peut entrainer la mort.

-Les mortels:
Ils renferment des substances toxiques mortelles: la phalline, pour les amanites phalloïdes, vireuses, printanières, la muscarine pour les amanites muscaride et la fausse oronge.

6-Utilisation, cuisson et taille:

Tous les champignons demandent à être bien brossés, essuyés, voir pour certains lavés. Les plus utilisés sont:
-Les cèpes (tête de nègre, de Bordeaux, de pin)
-Les girolles, les chanterelles
-Les morilles
-Les truffes
-Les champignons de Paris.

Ils sont soit sautés, cuits à blanc, grillés, frits, hachés, à la grecque...
Ils peuvent laissés entiers, escalopés, émincés, en julienne, en duxelles ou tournés.

Source→ mes cours de techno CAP cuisine.

_________________ • • ________________

Les champignons Sj73


   
Cerise
https://sucre-sale.forumactif.com
Revenir en haut Aller en bas
Cerise
Fondatrice
Cerise
Féminin
Messages : 1896
Date de naissance : 03/07/1984
Date d'inscription : 07/07/2019
Age : 39
Localisation : sud-ouest
Emploi/loisirs : Chef (à la cantine ) /Graphisme
Fondatrice
Sam 14 Aoû - 10:08
Les champignons Champignons-Larousse-Medica

Les champignons E23ab05b02f55cc76c3f17bbbb081588

_________________ • • ________________

Les champignons Sj73


   
Cerise
https://sucre-sale.forumactif.com
Revenir en haut Aller en bas
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut Page 1 sur 1
Sauter vers: