Mes chers amis bonjour.
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Aujourd'hui, c'est vendredi! Ce soir, c'est le début du week-end. Aussi, on se prend pas la tête avec les assiettes, les couverts, les entrées, les plats et tout le toutim. On se fait une quiche en taille maxi, on la coupe en parts et on la déguste autour d'un verre parce que, après tout, il faut bien se détendre. Toutefois, ça n'empêche pas de continuer de respecter le fil des saisons. C'est pourquoi, pour la réaliser, je vais intégrer des fruits que l'on trouve en grande quantité en cette période. J'ai nommé les figues. Associées au fromage de chèvre, elles offrent un résultat d'une subtilité exquise dont vous direz des nouvelles. La préparation est simple. Comme pour toutes les quiches. Il vous faut environ 45 minutes de préparation en comptant la cuisson au four. Et ça ne coûte pas tellement cher. Alors autant vous laisser aller.
Ingrédients
Pour la pâte brisée
400g de farine de type 45
200g de cassonade
200g de beurre pommade
10g de sel
2 jaunes d’œufs
10 cl d’eau
Pour l'appareil à quiches
4 œufs entiers
¼ l de lait
¼ l de crème liquide
Sel
Muscade moulue
Pour la garniture
3 à 4 figues
1 bûchette de fromage de chèvre
1 petite botte de coriandre hachée
Préparation
Pour la pâte brisée
Sortez votre beurre du réfrigérateur et laissez-le reposer à température ambiante pendant deux heures. Cela lui permettra de ramollir. Ainsi, vous pourrez l’écraser avec une fourchette et le transformer en pommade.
Mélangez la farine, le sel et le sucre dans la cuve du robot KitchenAid et laissez tourner à petite vitesse.
Ajouter l’eau par petites doses afin de veiller à ne pas en mettre trop.
Battre encore 5 ou 6 minutes afin d’obtenir une pâte homogène et légèrement élastique.
Former une boule puis envelopper d’un chiffon humidifié et laisser reposer environ une demi-heure.
Foncer un moule à tartes préalablement beurré pour éviter que ça accroche.
Pour l'appareil à quiches
Mélanger tous les ingrédients ensemble de façon à créer une substance homogène.
Pour la garniture
Tailles les figues et le fromage en tranches épaisses de 5 mm. Versez l'appareil à quiche dans la pâte. Déposer les tranches de fromage et de figues dessus. Parsemer de coriandre hachée. Glisser dans le four (que vous n'aurez pas oublié de préchauffer 15 minutes avant à +180°C) pendant environ 30 minutes. Vous vérifierez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau au centre. Elle doit ressortir sèche. Servez bien chaud avec une salade verte et une bonne bouteille de rosé de Provence.
En matière de quiches, vous pouvez vous permettre toutes les modifications qui vous font envie tant que vous respectez la pâte et l'appareil avec le lait. Le reste n'est qu'une affaire de préférences personnelles.
Bon appétit à tous!
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