Farce Aux Marrons Mes chers amis bonjour.
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Pour fêter Thanksgiving, les américains ont pour habitude de rôtir une dinde qu'ils accompagnent d'une sauce aux airelles et de patates et légumes divers. La tradition veut que cette volaille soit remplie d'une farce aux marrons pour apporter de la substance. Je relève la mienne de quelques gouttes de Cognac. Cela ajoute du caractère à l'ensemble.
Ingrédients
1 boîte (format 4/4) de marrons au naturel
300 g de farce fine (chez le charcutier)
1 oignon
2 échalotes
100 g de lardons allumettes fumés
1 tranche de pain de mie*
15 cl de lait
50 g de beurre
1 œuf
1 tablette de bouillon de volaille
3 cuil. À soupe de cognac
Sel
Préparation
Émiettez le pain dans un bol, couvrez de lait. Pelez et émincez les échalotes et l’oignon. Mettez-les à dorer à feu doux dans une poêle avec 10 g de beurre et les lardons, 10 min, en remuant souvent.
Égouttez les marrons, concassez-en la moitié. Dans une jatte, réunissez le pain égoutté, le contenu de la poêle refroidi, la farce fine, l’œuf, le cognac et les marrons concassés. Salez, poivrez, mélangez pour obtenir une farce homogène (rajoutez des marrons au besoin).
Glissez la farce dans la dinde et recousez l’ouverture ou fermez-la avec des piques en bois. Massez la dinde avec le reste de beurre, salez et poivrez. Posez-la dans un plat à four et mettez-la dans le four froid. Allumez-le à 150° (th 5), et comptez 2 h 30 de cuisson.
Au bout de 30 min de cuisson, diluez la tablette de bouillon dans 30 cl d’eau très chaude. Versez ce bouillon dans le plat et arrosez-en régulièrement la dinde durant le reste de la cuisson (si, au bout de 1 h 45, la dinde colore trop, couvrez-la de papier-alu).
20 min avant la fin de la cuisson, mettez le reste de marrons entiers autour de la dinde. Après cuisson, laissez reposer la dinde 10 min hors du four sous du papier-alu.
Vous utiliserez cette farce pour remplir votre dinde que vous cuirez dans un four préchauffé à +150°C en comptant 1 heure par kilo. Vous l'aurez préalablement salée et assaisonnée selon votre convenance.
Bon appétit à tous!
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