Trois-quartsQuand il y a moins de sucre, c'est meilleur !
• Petite intro : Il se trouve qu'un jour, j'ai voulu faire un quatre-quarts et j'ai halluciné face à la quantité de sucre demandé
(240 !
) Alors, je me suis dit et si je baissais le sucre ? La première fois, ça a fait une texture autre et tout le monde a adoré. Les autres fois, la texture était celle d'un quatre quart. Donc, ce qui s'est passé de différent durant la préparation/cuisson est un grand mystère
Autre chose, ma température est approximative, à vous de trouver celle qui tombe pile. Pourquoi ? Mon four n'affiche plus la température
Donc, je fais de mémoire
• Ingrédients :4 œufs
250 de beurre
250 de farine
1 demi sachet de levure chimique ou 2 cuillères à café (mais à vous de vous voir pour la quantité)
100 grammes de sucre (ou 110-120, si vous voulez vraiment sentir un peu plus le sucre. Mais 100 me paraît être le bon équilibre !)
Vanille, citron, ce que vous voulez ! ^^
• La préparation :- Le matériel : Des bols pour peser, mais surtout pour faire fondre le beurre.
Un récipient pour préparer le mélange
Un fouet manuel
- La recette :• Faites fondre le beurre, 30 secondes au micro-onde (il faut qu'il soit au minimum, en grande partie liquide ^^)
• Mélangez le beurre + le sucre + ex : la vanille (pas de sucré vanillé
)
• Incorporez un part un les œufs.
• Ajoutez petit à petit la farine. Il ne faut pas qu'il y ait de grumeaux. À la fin, la pâte doit être lisse et épaisse.
• Incorporez la levure chimique.
• Évidemment, si votre moule le requiert, beurrez-le !
• Faire chauffer le four à 180° (Je croise les doigts pour que ce soit ça
. Puis enfournez entre 40 et 60 minutes. Surveillez pour que ça ne noircisse pas ! Au bout de 40 minutes, vous pouvez piquer avec un couteau pour voir ce qu'il en est. S'il ressort propre, c'est que c'est cuit ! ^^
Bon appétit !