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Plaisir Sucré & Salé

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Linoa
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Mar 27 Aoû - 12:54
Bonjour, bonjour o/

NB : j'ajouterai une photo dès que possible !

Galettes au blé noir


Véritables galettes bretonnes
1sdz.jpg
Pour les amateurs de cuisine bretonne, je vous recommande les galettes au blé noir (j'ai bien écris des galettes et non des crêpes ! è_é une crêpe est sucrée ! Ce sont les galettes qui se mangent salées ! Sinon c'est une hérésie pour tout breton qui se respecte !) d'ailleurs, elles sont réalisables même si vous n'avez pas de crêpière à disposition !
Ingrédients
  • 330g de farine de blé noir
  • 75cl d'eau
  • 10g de gros sel de guérande (c'est tellement meilleur !)
  • 1 oeuf
  • Du beurre
Autre : idée de garniture pour une complète
  • 2 tranches de jambon blanc
  • Du gruyère
  • 1 oeuf
Pour la déco :
  • //
La Préparation
Matériel :
  • Un gros saladier
  • Une louche
  • Un fouet
  • Une spatule
  • Une crêpière (sinon une grande poêle suffit amplement)
Ajoutez la farine au blé noir en puit, dans un saladier avec le gros sel.
Versez l'eau au fur et à mesure tout en mélangeant énergiquement avec un fouet. Vous devriez obtenir une pâte fluide et assez épaisse.
Ajoutez l'oeuf et mélangez à nouveau pour obtenir une pâte colorée après cuisson.
Laissez la pâte reposer une à deux heures au frigo en la recouvrant d'un torchon ou d'un film alimentaire.

Pour la cuisson :

Mettez du beurre dans votre poêle et faites le fondre à feu moyen.
Versez une louche de pâte (sans remplir votre louche à ras bord) dans votre poêle en prenant soin de l'incliner pour que la pâte recouvre toute la surface.
Faites cuire la première face 1 à 2 minutes puis retournez la à l'aide d'une spatule, en prenant soin de décoller les bords au préalable.
Ajoutez votre garniture (ici, l'oeuf, le jambon et le gruyère - si vous ajoutez un oeuf, laissez lui le temps de cuire avant de fermer votre galette).
Puis fermez votre galette en la pliant délicatement sur le côté.

C'est prêt !
   
Fiche par Maelys pour  Sucré Salé

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Miam c'est bon ça, j'adore les galettes bretonne.

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Mer 28 Aoû - 11:52
Ouaip ! J'en ai mangé pendant mes vacances, c'était beaucoup trop bon ! bave

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Jeu 3 Oct - 13:09
Ne pas oublier de préciser que pour la galette de blé noir c'est du beurre demi sel et je sais qu'ici les mamans mélange également farine de blé et farine de sarrazin ^^

Je me permet de donner les dérivés après chaque recette est bonne :)

Ici je fais souvent la galette de sarrazin avec fondue de poireaux et saint jacques je ne sais pas si je dois ouvrir un sujet ou poster à la suite comme c'est un dérivé :)

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Ven 4 Oct - 11:29
Oui, le problème c'est qu'il existe énormément de recettes différentes pour un même plat^^.

Citation :
Ici je fais souvent la galette de sarrazin avec fondue de poireaux et saint jacques je ne sais pas si je dois ouvrir un sujet ou poster à la suite comme c'est un dérivé :)
Le mieux serait d'ouvrir un nouveau sujet genre "galette sarrasin avec fondu de poireaux et St Jacques", car là c'est vraiment autre chose. Hâte de la découvrir.

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Dim 6 Oct - 16:27
Effectivement ! Je ne l'ai pas précisé car pour moi, c'est automatique x) mais oui, c'est du beurre demi-sel !

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Dim 24 Mai - 17:28
j'ai jamais manger de galette bretonne, pourquoi pas essayer

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Ven 21 Aoû - 23:49
Coucou,

J'ai ajouté une photo ! (depuis le temps...)
Je modifierai aussi un peu la recette qui est bien meilleure o/

En tout cas, c'est succulent ! **

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Sam 22 Aoû - 13:21
Ça me donne envie, va falloir que j'en fasse :)

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