- 330g de farine de blé noir
- 75cl d'eau
- 10g de gros sel de guérande (c'est tellement meilleur !)
- 1 oeuf
- Du beurre
Autre : idée de garniture pour une complète
- 2 tranches de jambon blanc
- Du gruyère
- 1 oeuf
Pour la déco :
Matériel :
- Un gros saladier
- Une louche
- Un fouet
- Une spatule
- Une crêpière (sinon une grande poêle suffit amplement)
Ajoutez la farine au blé noir en puit, dans un saladier avec le gros sel.
Versez l'eau au fur et à mesure tout en mélangeant énergiquement avec un fouet. Vous devriez obtenir une pâte fluide et assez épaisse.
Ajoutez l'oeuf et mélangez à nouveau pour obtenir une pâte colorée après cuisson.
Laissez la pâte reposer une à deux heures au frigo en la recouvrant d'un torchon ou d'un film alimentaire.
Pour la cuisson :
Mettez du beurre dans votre poêle et faites le fondre à feu moyen.
Versez une louche de pâte (sans remplir votre louche à ras bord) dans votre poêle en prenant soin de l'incliner pour que la pâte recouvre toute la surface.
Faites cuire la première face 1 à 2 minutes puis retournez la à l'aide d'une spatule, en prenant soin de décoller les bords au préalable.
Ajoutez votre garniture (ici, l'oeuf, le jambon et le gruyère - si vous ajoutez un oeuf, laissez lui le temps de cuire avant de fermer votre galette).
Puis fermez votre galette en la pliant délicatement sur le côté.
C'est prêt !