Pour les personnes qui ne vivent pas en Bourgogne-Franche-Comté, je ne pense pas que vous connaissiez. C'est un plat traditionnel de cette région, et on n'en trouve qu'ici, par contre x) le Mont d'Or est un fromage à pâte molle, qui a vu le jour en Franche Comté. Vous pouvez aussi bien le déguster froid que chaud ; cette recette sera pour une version chaude ^^
Ingrédients
1 Mont d'Or
10cl de vin blanc
4 grosses pommes de terre
Charcuteries (jambon, tranches de rôti de porc...)
La Préparation
Matériel :
1 four
1 casserole
Commencez par faire préchauffer votre four à 220°c, puis faites cuir vos pommes de terre dans de l'eau salée, sans les éplucher dans une grande casserole, pendant une vingtaine de minutes.
Ouvrez votre fromage en le laissant dans sa boîte en carton, faites un trou au milieu et versez-y le vin blanc (possible de mettre de l'ail moulue à la place du vin), puis enfournez-le pendant 30min, environ.
Une fois qu'il est bien fondu, servez-le avec les pommes de terre et la charcuterie ! Très bon plat d'hiver !
Ça donne envie mais hélas avec mon mari n'aimant pas le fromage, je doute fort de pouvoir un jour déguster ce plat. Ou alors je le vire un soir de la maison et fiston et moi dégustons ce plat tranquillement ? lol
Maelys
Mahana
Cuisto timide
Messages : 96
Date de naissance : 06/09/1988
Date d'inscription : 03/10/2019
Age : 36
Localisation : Finistère
Emploi/loisirs : Avoir la tête dans mes livres, m'occuper des petits monstres et leur faire de bon petits plats
Humeur : Bonne
fan de cuisine
membre ayant posté plus 20 messages
Petit gourmand
avoir posté au moins 5 recettes sur le forum
Lun 7 Oct - 16:04
Alors étant fan de fromage fondu je peux assurer que cette recette est une tuerie !!!!
_________________ • • ________________
Mahana
Linoa
Cuisto téméraire
Messages : 105
Date de naissance : 17/02/1990
Date d'inscription : 09/07/2019
Age : 34
Petit gourmand
avoir posté au moins 5 recettes sur le forum
Je suis presque indispensable
avoir posté au moins 100 messages
Ven 11 Oct - 10:01
Y'a pas un seul hiver sans que j'en mange
_________________ • • ________________
~ If you come here... You'll find me. I promise ~
Linoa
Mahana
Cuisto timide
Messages : 96
Date de naissance : 06/09/1988
Date d'inscription : 03/10/2019
Age : 36
Localisation : Finistère
Emploi/loisirs : Avoir la tête dans mes livres, m'occuper des petits monstres et leur faire de bon petits plats
Humeur : Bonne
fan de cuisine
membre ayant posté plus 20 messages
Petit gourmand
avoir posté au moins 5 recettes sur le forum
Ven 11 Oct - 15:18
Idem dans l'hiver on fait ça assez souvent ^^
_________________ • • ________________
Mahana
Ava
Cuisto timide
Messages : 53
Date de naissance : 23/03/1982
Date d'inscription : 14/01/2020
Age : 42
fan de cuisine
membre ayant posté plus 20 messages
Sam 18 Jan - 11:20
C'est trop trop bon ça
J'ai jamais rien mis sur le mont d'or par contre A tester avec l'ail, l'idée me plait bien
Ava
Fleur'
Cuisto timide
Messages : 21
Date de naissance : 15/02/1989
Date d'inscription : 12/11/2019
Age : 35
Localisation : En Allemagne
fan de cuisine
membre ayant posté plus 20 messages
Sam 18 Jan - 13:23
Bonne idée, j'en ai un au congélateur de Mont D'Or justement :)
Fleur'
Ava
Cuisto timide
Messages : 53
Date de naissance : 23/03/1982
Date d'inscription : 14/01/2020
Age : 42
fan de cuisine
membre ayant posté plus 20 messages
Sam 18 Jan - 16:58
J'en ai acheté un aussi pour faire dans la semaine :)
Ava
Cerise
Fondatrice
Messages : 1958
Date de naissance : 03/07/1984
Date d'inscription : 07/07/2019
Age : 40
Localisation : sud-ouest
Emploi/loisirs : Chef (à la cantine ) /Graphisme
Petit gourmand
avoir posté au moins 5 recettes sur le forum
Je suis un dinosaure de la cuisine
avoir posté au moins 500 messages
Moyen Gourmand
Je cuisine pas mal +20 recettes
Je cuisine beaucoup
avoir posté au moins 50 recettes
Dim 19 Jan - 11:27
Vous me donner trop envie là
_________________ • • ________________
Cerise
Giulia
Cuisto bavard
Messages : 665
Date de naissance : 23/12/1989
Date d'inscription : 03/05/2020
Age : 34
Localisation : Pas de calais
Emploi/loisirs : Agent des services hospitalier
Humeur : Timide
Petit gourmand
avoir posté au moins 5 recettes sur le forum
Je suis un dinosaure de la cuisine
avoir posté au moins 500 messages
Dim 24 Mai - 17:10
Effectivement je ne connais pas, mais punaise ça donne vachement envie
_________________ • • ________________
Giulia
Ava
Cuisto timide
Messages : 53
Date de naissance : 23/03/1982
Date d'inscription : 14/01/2020
Age : 42
fan de cuisine
membre ayant posté plus 20 messages
Dim 28 Juin - 23:15
Il faut que tu testes Giulia c'est une tuerie
Ava
Maelys
Cuisto téméraire
Messages : 264
Date de naissance : 27/05/1980
Date d'inscription : 09/07/2019
Age : 44
Je suis indispensable
avoir posté au moins 200 messages
Petit gourmand
avoir posté au moins 5 recettes sur le forum
Lun 6 Juil - 21:07
Hello !
Je ne connaissais pas du tout même si je connais le fromage mais je parle de la recette mais hélas, vu qu'elle contient du fromage, ce n'est pas une recette à faire chez moi, mon mari n'aime pas le fromage ou juste quand c'est du gruyère râpé c'est tout !
_________________ • • ________________
Maelys
Giulia
Cuisto bavard
Messages : 665
Date de naissance : 23/12/1989
Date d'inscription : 03/05/2020
Age : 34
Localisation : Pas de calais
Emploi/loisirs : Agent des services hospitalier
Humeur : Timide
Petit gourmand
avoir posté au moins 5 recettes sur le forum
Je suis un dinosaure de la cuisine
avoir posté au moins 500 messages
Mer 8 Juil - 19:46
J’y penserais ne t’inquiète pas lol
_________________ • • ________________
Giulia
Linoa
Cuisto téméraire
Messages : 105
Date de naissance : 17/02/1990
Date d'inscription : 09/07/2019
Age : 34
Petit gourmand
avoir posté au moins 5 recettes sur le forum
Je suis presque indispensable
avoir posté au moins 100 messages
Ven 21 Aoû - 23:38
Ah, je confirme, si tu as l'occasion d'en manger un jour, tu vas te régaler ! Par contre, évidemment, ça se mange surtout en hiver x)