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Plaisir Sucré & Salé

Forum de discussions autour de la cuisine et de la pâtisserie du monde entier.
 
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N'oubliez pas, la cuisine, c'est avant tout une affaire d'amour.
"Sans amour, même le plus élémentaire des plats perd toute saveur."

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Cerise
Fondatrice
Cerise
Féminin
Messages : 1896
Date de naissance : 03/07/1984
Date d'inscription : 07/07/2019
Age : 39
Localisation : sud-ouest
Emploi/loisirs : Chef (à la cantine ) /Graphisme
Fondatrice
Ven 26 Juil - 11:32
" A"


-Aiguille à brider
Aiguille utilisée pour ficeler une une viande (souvent une volaille) avec une ficelle.
   
-Aiguiseur/fusil aiguiser.
Ustensile servant à aiguiser les lames de couteaux ou de ciseaux afin de les rendre plus coupant.

-Araignée
Sorte d'écumoire avec un grand manche permet de retirer aisément et sans risques de brûlures, les aliments d’un bain de friture, sa surface d’égouttage et de 180mm.

" B"


-Bain marie
Récipients de forme cylindrique et récipients gastronomes destinés à maintenir au chaud les sauces ou potages. Leur forme étroite et haute permet de réduire l'évaporation. Le bain-marie doit être placé dans une caisse à bain-marie contenant de l'eau à une température voisine de l’ébullition.

" C"


-Couperet
Couteau qui permet de trancher les pièces de viande et de concasser les os.

-Couscoussier
Marmite métallique, surmontée d'une passoire. Il permet de cuire la graine du couscous, à la vapeur du bouillon des légumes mis à cuire dans la partie inférieure.

-Chinois
Passoire en forme de triangle avec un manche.

-Canneleur:
Ustensile servant à historier (canneler) les légumes et fruits. Idéale pour les décorations.

-Couteau d'office
Petit couteau de cuisine polyvalent (de 8 à 12 cm) à lame épaisse et très pointue. Très pratique pour peler et tourner les légumes.

-Cuillère à racine/ à lever
Ustensile qui permet de faire des billes, par exemple avec le melon.

-Corne à pâtisserie:
La corne à pâtisserie est un ustensile qui permet de racler le fond d'un saladier, de couper une pâte ou encore de prendre une préparation semi-compact avec facilité.

" D"


-Dariole
Petit moule individuel de forme ovale, ou cylindrique, et à hauts bords.Sert à la cuisson des flans.

-Douille
Ustensile de forme conique de différentes tailles à placer à l'extrémité d'une toile forte, cousue en entonnoir et servant à décorer ou farcir certaines préparations.

" E."


-Écumoire
Grande cuillère plate, percée de trous, pour écumer ou retirer des aliments d'un liquide

-Étamine
Tissu à mailles très fines servant au filtrage des liquides.

-Ecailleur
Ustensile qui permet d'écaillé plus facilement les poissons.

-Économe
Ustensile qui permet d'épluché les légumes sans trop de perte. Aussi appeler un éplucheur.

-Éminceur
Couteau avec une grande et large lame qui permet d'émincer les lègumes plus facilement. Ou même à hachèer le persil.

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Ustensiles de A => E Sj73


   
Cerise
https://sucre-sale.forumactif.com
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