" A"
-Aiguille à briderAiguille utilisée pour ficeler une une viande (souvent une volaille) avec une ficelle.
-Aiguiseur/fusil aiguiser.Ustensile servant à aiguiser les lames de couteaux ou de ciseaux afin de les rendre plus coupant.
-AraignéeSorte d'écumoire avec un grand manche permet de retirer aisément et sans risques de brûlures, les aliments d’un bain de friture, sa surface d’égouttage et de 180mm.
" B"
-Bain marieRécipients de forme cylindrique et récipients gastronomes destinés à maintenir au chaud les sauces ou potages. Leur forme étroite et haute permet de réduire l'évaporation. Le bain-marie doit être placé dans une caisse à bain-marie contenant de l'eau à une température voisine de l’ébullition.
" C"
-CouperetCouteau qui permet de trancher les pièces de viande et de concasser les os.
-CouscoussierMarmite métallique, surmontée d'une passoire. Il permet de cuire la graine du couscous, à la vapeur du bouillon des légumes mis à cuire dans la partie inférieure.
-ChinoisPassoire en forme de triangle avec un manche.
-Canneleur:Ustensile servant à historier (canneler) les légumes et fruits. Idéale pour les décorations.
-Couteau d'officePetit couteau de cuisine polyvalent (de 8 à 12 cm) à lame épaisse et très pointue. Très pratique pour peler et tourner les légumes.
-Cuillère à racine/ à leverUstensile qui permet de faire des billes, par exemple avec le melon.
-Corne à pâtisserie:La corne à pâtisserie est un ustensile qui permet de racler le fond d'un saladier, de couper une pâte ou encore de prendre une préparation semi-compact avec facilité.
" D"
-DariolePetit moule individuel de forme ovale, ou cylindrique, et à hauts bords.Sert à la cuisson des flans.
-DouilleUstensile de forme conique de différentes tailles à placer à l'extrémité d'une toile forte, cousue en entonnoir et servant à décorer ou farcir certaines préparations.
" E."
-ÉcumoireGrande cuillère plate, percée de trous, pour écumer ou retirer des aliments d'un liquide
-ÉtamineTissu à mailles très fines servant au filtrage des liquides.
-EcailleurUstensile qui permet d'écaillé plus facilement les poissons.
-ÉconomeUstensile qui permet d'épluché les légumes sans trop de perte. Aussi appeler un éplucheur.
-ÉminceurCouteau avec une grande et large lame qui permet d'émincer les lègumes plus facilement. Ou même à hachèer le persil.
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