Préparation
Cette recette se réalise en plusieurs étapes.
•Préparation des ingrédients.•Couper le poireaux grossièrement, mais pas non plus de trop gros morceaux. Émincé le gingembre très finement, désosser vos cuisses de poulet (enlever l'os pour le bouillon et garder la viande pour la fin), si vous ne savez pas n'hésiter à me le demander ou voir si votre boucher peut vous le faire. Préparer les cuillerées de mirin, soja. Dans un bol délayez les cuillerées de miso avec de l'eau tiède (celle prévu de la recette). Faire cuire votre œuf, mollet de 6 à 7 minutes, enlever la coquille et tremper le quelque minute dans de la sauce soja à part pour lui donner un peut plus de goût. Découper en lamelle les shiitakés ou si vous les avez acheter déjà émincé mais sécher, il faudra les tremper quelque minutes dans le bouillon à la fin.
•Préparation du bouillon:•Dans une casserole sur feu vif, faites revenir les os du poulet avec l'huile de sésame jusqu'à coloration.
•Ajoutez le poireaux, le gingembre, le sel et le poivre. Mélangez le tout. Dés que les arômes commence à se développer, verser la sauce soja et le mirin pour déglacer, puis ajouter l'eau. portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 30 minutes. Écumez de temps en temps, si nécessaire.
•Filtré le bouillon. (ma technique: je prends une passoire de taille moyenne, j’ajoute deux papier sopalin et je verse le bouillon dessus, je reprend plusieurs fois du sopalin.)
•Préparation des nouilles:•Dans une casserole faites chauffer de l'eau avec un peu de sel. Une fois que l'eau boue, ajoutez les nouilles à ramen et laisser cuire environ 4 minutes.
•Égouttez-les, puis refroidissez-lez pour éviter qu'elles ne se collent entre elles.
•Préparation du bouillon ramen:•Prenez votre bouillon une fois bien filtré, faites chauffer puis ajouter le miso délayer dans l'eau. Bien remuer.
•Si vous avez acheter les shiitakés séché, mettez les dans le bouillon pour les détremper et ainsi donner également plus de goût au bouillon.
•Cuire à feu vif la viande de poulet (des cuisses) avec l'huile de sésame et bien faire griller la peau. Une fois cuit couper le poulet en lamelle de 1,5 cm environ.
Dressage
"•Dans un grand bol, déposer au fond les nouilles. Pardessus, ajouter une poignet de soja frais, quelque lamelles de shiitakés, les émincés de poulet, un demi œuf mollet.
•Ajouter le bouillon jusqu'au nouille, il faut que ça soit mouiller à la limite (pas trop pour évité de noyer toute la garniture).
•Ajouter sur le coté un petit carré de feuille de nori et parsemé le dessus d'un peu de ciboulette haché.
A manger chaud.
Bonne appétit :D."
Recette en provenance de → le grand livre de la cuisine japonaise. Photo personnelle de mes ramens.