Ingrédients: •1 chou-fleur •1/2 oignon •100g de lardon nature (ou en allumette) •1 cube de bouillon de volaille •1 gausse d'ail/ un peu de persil •un bouchon de vin blanc •gruyère rappé Pour la Béchamel: •30cl de lait •30g de beurre •30g de farine •muscade /pm •sel/poivre
Matériel : •2 casseroles une petite et une grande •une poêle •plat à gratin •écumoire •fouet
Conseils:
la béchamel, si elle est trop épaisse; Ajoutez un peu de lait. Si elle est trop liquide; Laisser la cuire un peu plus longtemps.
Préparation
•Préparation du chou-fleur: -nettoyer en grattant un peu le dessus du chou-fleur. Découper en morceau sur la base de chaque petites tiges (comme si vous découper de petits arbres). Puis rincez-les à l'eau froide. -Dans la plus grande casserole verser vos morceaux de chou-fleur et remplir de l'eau et ajouter un cube de bouillon de volaille. Puis laisser cuire tranquillement. Pointer votre couteau pour vérifier la cuisson, si le couteau glisse tranquille c'est que c'est cuit.
•Préparation de la garniture: -Ciseler grossièrement votre oignon (si vous aimez des gros ou petits morceaux à vous de voir). -Haché l'ail et le persil. -Faites chauffer un peu d'huile sur une poêle, puis ajouter les oignons. Quand il commence à cuire ajouté les lardons. Laisser cuire 1 à 2 minutes, puis ajouter l'ail et le persil. Vous pouvez salé et poivré si vous le désirez. (perso je l'ai pas fait, mais tout dépend des goûts de chacun). -Déglacer avec le vin blanc puis laisser cuire tranquillement quelque minutes de plus.
•La béchamel: -Préparez un roux; dans la petite casserole faites fondre le beurre, ajouter la farine tout en remuant et en sortant la casserole du feu. Il faut que le roux soit sec, si il est encore trop gras/liquide, vous pouvez ajouter un peu de farine. -Ajouter un peu de lait et remuer bien, puis remettre à feu doux et ajouter le reste du lait. Toujours bien remuer avec le fouet. Quand ça commence à s'épaissir retiré la casserole du feu. -Ajoutez un peu de muscade, sel, poivre. Vous pouvez ajouter également un peu de fromage rappé. -Votre béchamel ne doit pas être ni trop épaisse ni trop liquide
Cuisson
•Préparation du gratin: -Préchauffé votre four à 200°C. -Dans un plat à gratin ajouter les choux-fleurs récupérer avec un écumoire. -Ajouter la préparation des lardons et mélanger avec le chou-fleur. -Ajouter quelque cuillères à soupe du bouillon qui a servit pour cuire le chou-fleur. (pas trop non plus) -Ajouter un peu de gruyère rappé. -Déposer sur toute la surface la béchamel et ajouter par dessus du gruyère rappé pour tout recouvrir. -Gratiné au four à 200°C pendant 5 à 6 minutes ou plus.
C'est prêt, bon appétit. Recette en provenance de → sortie tout droit de mon cerveau :P
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Petit gourmand
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Lun 28 Sep - 12:33
Roh le voilà tant attendu ^^ Depuis hier je ne fais que pensé à quand je pourrais le faire ^^ Et vu les temps qu'ils annoncent c'est certain ça sera dans la semaine ^^
Merci pour le partage ^^
Ashana
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Mar 29 Sep - 10:36
Coucou mais de rien, oui avec ce temps c'est idéal ^^. Puis c'est rapide à faire, le plus long c'est la cuisson du chou-fleur. N'hésite pas à nous montrer le résultat si tu le fais :D
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Mer 7 Oct - 11:46
Mmmmmmmmmm ça donne trop envie, mon fils adore le chou-fleur en plus, il ne me reste donc plus qu'à acheter le chou-fleur et les lardons (enfin pour ça pareil je les achètes pas pré-découpés mais je prends du lard fumé en boucherie)
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Jeu 8 Oct - 12:41
C'est encore meilleur avec du lard de chez le boucher, en plus tu peux le découper comme tu veux
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Ven 9 Oct - 22:13
Ben voilà j'ai acheté le chou-fleur hier matin mais....J'ai oublié d'acheter le lard fumé chez le boucher hier Y a plus qu'à aller l'acheter demain matin... ou reporter mon gratin de chou-fleur à lundi ? mais bon d'ici là il risque de s'abîmer un peu le chou-fleur ! On verra demain matin si j'ai pas la flemme d'aller chercher le lard fumé
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Sam 10 Oct - 13:34
Ah zut, normalement non, il devrait pas trop s'abîmer, sauf si tu l'as prit déjà abîmer XD. Tu nous montrera la photo :)
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Dim 11 Oct - 22:15
Je mets du jambon généralement mais avec des lardons ça doit etre très sympa aussi
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Lun 12 Oct - 21:02
Si on fait traîner trop longtemps le chou-fleur au frigo, le blanc finit par noircir.
Bon je l'ai toujours pas fait car par flemme, manque de temps ce week-end ou parce que boucherie fermée auj, j'ai pas encore mes lardons en fait lol donc sans faute demain matin, je file les chercher.
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Mar 13 Oct - 11:45
Oui, mais en générale pas besoin de le mettre au frigo, a température ambiante c'est bon aussi, si il fait pas trop chaud dans ta cuisine ;) . Sinon pour évité qu'il noircisse, tu peux mettre un peu de jus de citron dessus :D. Aller motive toi .... Je dis ça mais moi c'est pareil XD.
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Jeu 15 Oct - 18:01
Et voilà le travail (J'ai par contre pas mis de bouillon de légumes parce que j'en ai pas, je n'en achète même pas de temps en temps, j'ai par contre mis avec le jus de cuisson des lardons) Fait mardi et fini en 2 repas chacun (nous sommes 3)
Spoiler:
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Ven 16 Oct - 13:09
Alors c'était bon ^^. J'aurai mi plus de fromage dessus pour plus gratiné :P (je suis gourmande ). Ça ce mange vite, moi je suis seule et mon plat à fait deux repas XD.