Difficulté: moyen/facile
20 minutes
8 personnes
Ingrédients:
•5 œufs
•100g de sucre
•75g de farine
•25g de maïzena
•1 pincé de sel
La chantilly et le sirop :
•50cl de crème liquide
•1 gousse de vanille
•3 à 4 cs à soupe de sucre
•100g à 300g de fraise
•3 cs à soupe de sucre (pour le sirop)
•un verre d'eau
•un bouchon de rhum
Matériel :
•un batteur
•une casserole
•une plaque à pâtisserie (ou2)
•un cercle à gâteau
•poche à douille +douille étoilé
Conseils:
"-Préchauffer votre four à 180°C, pour la cuisson du biscuit."
Préparation
• Le biscuit:-Au batteur faite blanchir les œufs et le sucre, quand c'est bien monté incorporer la farine+maïzena+sel préalablement tamiser, petit à petit dans la préparation œufs+sucre. Utiliser une marise et incorporer délicatement pour éviter de refaire tomber l'appareil.
Dans une plaque à pâtisserie mettre du papier cuisson et étaler la pâte dans toute la plaque. Si y en a trop mettre le reste sur une autre plaque. Il ne faut pas que sa déborde et que la pâte soit bien étaler de même épaisseur partout. Aidez-vous avec une spatule à pâtisserie ou une spatule coudée →
https://files.meilleurduchef.com/mdc/photo/produit/mfr/spatule-coudee/spatule-coudee-1-640.jpg-cuire environs 5 à 10 minutes à 180°C à 190°C. Bien versifier, si ce n'est pas cuit vous pouvez laisser quelque minutes de plus.(planter un couteau au centre, s'il y a rien c'est cuit, sinon laisser cuire)
-Une fois cuit, démouler le biscuit encore chaud sur un torchon ou sur le plan de travail. Retirer le papier cuisson délicatement et laisser refroidir.
•Le sirop à la fraise:-Couper en petit dés, voir même haché les 100g de fraises(n'hésitez pas à privilégier les fraises abimées).
-Dans une casserole, faites cuire les fraises avec le sucre, laisser cuire quelque minutes. Puis ajouter le rhum, attendre quelque seconde et versé le verre d'eau, puis laisser cuire quelque minute tranquillement à feu doux. (vous pouvez rajouter du sucre si vous aimez très sucré).
-Laisser refroidir.
•La chantilly:-Au batteur faites monter la crème+la gousse de vanille(pas la gousse entière mais l’intérieur récupérer par un couteau)+le sucre. Attention de ne pas trop la monté, mais faut qu'elle soit pas non plus trop liquide.
Montage du gâteau
"-Couper en petit dés quelque fraises et les plus belles et grosses en deux. (garder les jolies petites pour la déco).
-Avec votre cercle à gâteau couper des cercles sur le biscuit (au moins deux). Sur l'un des deux recouper environ 1cm vers le bord pour avoir un cercle plus petit.
-Dans un plat, placer votre cercle à gâteau, y placer le biscuit de la même taille. Avec un pinceau imbiber le biscuit avec le sirop.
-Sur les bords du cercle, placer les fraises couper en deux, la face intérieur de la fraise sur le cercle. Placer au fond quelques dés de fraise.
-Ajouter de la chantilly, puis ajouter des dés de fraise et ajouter le biscuit plus petit, imbibez-le aussi.
-Re ajouter des dés de fraises et la chantilly jusqu'au bord.
-Laisser prendre un peu au frais, puis démoulez-le délicatement.
-Dans une poche à douille avec une douille étoilé, placer le reste de votre chantilly. Faites votre petit décor sur le gâteau, puis ajouter des fraises etc... C'est selon vos goût pour la déco.
Et voilà il est prêt à être dégusté. Bon Appétit."
Recette en provenance de → de mon cahier personnel.
Fiche réalisé par
@Cerise pour sucré & salé.