Matériel :
- Thermomix (facultatif)
- Sauteuse
- poêle
- Une bilig
- Spatule en bois
Pour la pâte à galette :
Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Graisser la crêpière avec une coton imbibé d'huile. Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 mn environ.
Pour la fondue de poireaux :
Couper en tronçons les blancs des poireaux.
Mettez 400g dans le bol thermomix et haché vitesse 5 pendant 5 secondes.
Transvaser dans un bol et répéter l'opération avec les 400g restant.
Ajouter le beurre et le reste des poireaux hachés.
Cuire 10 minutes 100 degré en sens inversé vitesse 1.
Cuire de nouveau en varoma sens inversé varoma vitesse cuillère. Sans le couvercle.
Une fois cuit ajouter la crème fraîche.
Faire cuire 1 minute sens inversé 100 degré vitesse 1.
Réservé.
Pour l'assemblage :
Faire revenir les St Jacques dans un peu de beurre.
Commencer à monté la galette sur une plaque chaude mettre de la fondue de poireaux et finir avec des St Jacques.
Pliés comme vous le souhaiter laisser 2 minutes et server aussitôt.