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Plaisir Sucré & Salé

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Cerise
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Jeu 14 Mai - 12:13
Pâte à choux
Difficulté: Facile/technique 40m environs  pour 8 gros ou 12 petits
Ingrédients:
   •25 cl d'eau
   •une pincé de sel
   •10g de sucre
   •80g de beurre
   •125g de farine
   •4 œufs
La dorure : 1 œuf ou 2.

   Matériel :
   •une russe(casserole)
   •spatule
   •saladier
   •plaque à pâtisserie/papier cuisson
   •poche à douille
Conseils:
"Recette de base à la préparation de la pâte à choux. Ils peuvent vous servir en salé pour réaliser des bouché au fromage (pour cela vous ne mettrez pas de sucre) ou en sucré, en chouquette, choux chantillys etc..."

Préparation
Confectionner la pâte à choux:
-Dans une russe, mettez l'eau+le sel+le beurre découper en dés grossièrement (pour qu'il fond plus vite)et le sucre (si vous voulez des choux sucrés).
-Porter à ébullition et veillez à obtenir simultanément l’ébullition de l'eau et la fusion du beurre.
-Ajouter, hors du feu, la farine tamisée en 1 seule fois.
-Mélanger vigoureusement à l'aide d'une spatule.
-Mettre la détrempe sur le feu et la dessécher quelques secondes jusqu'à ce qu'elle n’adhère plus ni au récipient, ni à la spatule.
-Débarrasser la détrempe de la pâte dans un saladier.
-Incorporer un a un les œufs en remuant énergiquement. Puis vérifier la consistance de la, pâte (3 œufs peuvent suffire suivant le calibre des œufs s'ils sont gros). Il ne faut pas qu'elle soit liquide et corner le bord du récipient.
Confectionner les choux:
-Prenez une poche à douille (vous pouvez mettre une douille à bout rond moyen, ou ne pas en mettre, même si c'est recommander). Et remplir avec la pâte avec une corne( voir lexique, ustensile).
-Sur votre plaque à pâtisserie, coucher les choux en quinconce.
-Tenir la poche presque perpendiculairement à la plaque. A 1 cm de la plaque, exercer une pression lente et régulière, tout en maintenant l’extrémité de la poche avec l'autre main.
-Arrêter la pression lorsque le chou atteint la grosseur souhaitée. 5cm de diamètre pour des petits choux et 7cm pour des gros environs.
-Couper la pâte instantanément en exerçant un mouvement semi-circulaire de la poche et en effleurant la surface du choux.
-Laisser suffisamment d'espace entre les choux afin qu'ils puissent gonfler et sécher correctement.
-Dorer soigneusement et uniformément à l'aide d'un pinceau l’œuf battue légèrement sur les choux.
-Égaliser la surface si nécessaire en effectuant un léger quadrillage à l'aide du dos d'une fourchette.

Cuisson

-Cuire vos choux au four à 200°C pendant 25 à 30 minutes, puis ouvrir le four en fin de cuisson afin de libérer la vapeur. (si possible à chaleur tournante)
-Débarrasser sur une grille et laisser refroidir.

Vous pouvez une fois refroidit, les garnir de chantilly et les saupoudrer de sucre glace.
   Recette en provenance de → recette et technique de mon livre technique quand j'étais apprentie avec une petite touche de moi en plus.
Fiche réalisé par @Cerise pour sucré & salé.

   

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Ven 15 Mai - 8:15
c'est si bon ça, je pensais justement à en faire bientot pour les princesses de la maison

merci

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Ven 15 Mai - 10:53
Coucou, de rien ^^. Qu'est-ce que j'ai pue en faire des choux quand j'étais apprenti. On avait des profiterole à la carte.
Une fois mon prof ma dit, retient ses chiffre," 1,4,6,16". 1L d'eau, 400g de beurre, 600 g de farine et 16 œuf (ou 14 ). Avec ces quantités vous faites plus d'une cinquantaine de choux XD.

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Mer 20 Mai - 10:26
J'en faisais plein pendant une période (choux chantilly, éclair, chouquettes..) mais bizarrement depuis deux trois tentatives ma pâte ne lève plus, allez comprendre pourquoi. Alors j'ai baissé les bras et abandonné

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Jeu 21 Mai - 9:19
Faut pas baisser les bras. (j'ai jamais réussi à faire des tiramizu, et j'ai enfin réussi, je posterais la recette ;) ). Tout dépend comment tu prépare ta pâte et il ne faut surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson, sinon ils redescendent et montent plus.
Mais une fois ça m'est arriver, j'avais mi trop d’œufs, c'est peut-être ça????

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Jeu 21 Mai - 9:41
Je penses aussi que c'est à cause des oeufs car à la fin ma pâte est toute liquide. Un coup, ils sont gros un coup ils sont petits (ce sont les oeufs de nos poules) mais j'ai toujours peur que ça manque de goût si j'enlève un oeuf par rapport à la recette

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Jeu 21 Mai - 10:37
Ah oui, faut pas que la pâte soit trop liquide, même au contraire faut pas hésiter à en enlever 1 œuf (tout dépend du calibre). En plus avec des œufs frais c'est encore meilleur, miam.

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Jeu 21 Mai - 11:24
Ok je vais bientôt en refaire et te dirais le résultat

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Jeu 21 Mai - 13:30
Ok super^^, moi aussi mais via avec une recette en plus que je posterais :D. Mais pour le moment j'ai d'autre dessert à faire avec mes fruits frais.

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Dim 24 Mai - 10:46
Dorinlyxda a écrit:
Ok je vais bientôt en refaire et te dirais le résultat

Voilà le résultat! La photo n'est pas net. J'ai mis que trois oeufs et la pâte a bien gonflé. C'était bien un souci d'oeufs que j'avais auparavant

Pâte à choux 99113810

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Dim 24 Mai - 13:32
Super, ils sont trop beau et ils me donnent envie bave .

Tu vois faut pas baser les bras. clin oeil

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Dim 24 Mai - 18:03
Je les rates toujours moi mes choux, je testerais cette recette :)

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Dim 24 Mai - 20:31
Bon courage si tu as des questions sur la fabrication n hésite pas. clin oeil

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Dim 24 Mai - 20:40
Pas de soucis merci cerise

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