Ingrédients: •450g de riz pour sushi •60cl d'eau •5 cuillères à soupe de vinaigre de riz •3 cuillères à soupe de sucre semoule •sel/poivre •sauce soja sucré ou salé suivant vos préférences (en accompagnement) •gingembre confit (en accompagnement) •wasabi (en accompagnement)
Matériel : •Casserole •saladier •cuillère à riz ou simple cuillère en bois
Conseils:
" Recette des sushis au saumon, mais rien ne vous en empêche de mettre du thon ou des crevettes ou tout autre poissons."
Préparation
•Préparation du riz: •Rincez le riz dans plusieurs bains jusqu'à ce que l'eau soit limpide. Égouttez-le et mettez-le dans une casserole avec l'eau. Couvrez, portez à ébullition, puis laisser cuire environs 12 minutes à feux très doux et en remuant pour évité que le riz crame au fond. Retirez la casserole du feu et laissez reposer 10 minutes environ à couvert.
•Dans une casserole, faites fondre le sucre et le sel avec le vinaigre de riz à feu doux, le mélange ne doit pas bouillir. Attention: certain vinaigre de riz dans le commerce sont déjà sucré et salé, si c'est le cas pour le votre, passer cette étape.
•Déposez votre riz dans un saladier, aouter le vinaigre de riz et mélanger délicatement, tout en le refroidissant avec un éventail ou autres pour faire de l'aire, il obtiendra ainsi un bel aspect brillant. Laissez refroidir avec un torchon par dessus pour évité qu'il se dessèche.
Cuisson
•Préparation des sushis: •Couper très finement le saumon en rectangle d'environ 2 à 2,5 cm sur 5 à 6 cm. •Prenez votre riz est faites comme si vous fessez des petites boulettes de riz, mais allonger de la même taille que le poisson. (Faite bien attention que les grains de riz soit bien coller entre eux, sinon au moment de manger, il s'éparpillera de partout) •Déposer le filet de poisson par dessus le riz.
A servir de suite, tremper votre sushi dans la sauce soja sucré ou salé et bonne dégustation. Recette en provenance de → le grand livre de la cuisine japonaise. Photo du net.