Difficulté: facile/moyen 30 minutes environs 6 personnes
Ingrédients: •6 pommes •50g de beurre •50 à 60g de sucre ++
Matériel : •moule à gâteau •rouleau à pâtisserie •planche à découper •économe/vide pomme
Conseils:
"Le seul truc technique c'est la préparation du caramel. La tarte tatin est une tarte renverser et donc à préparer à l'envers."
Préparation
•Préparer la veille une pâte brisée sucrée. Voir la → LA RECETTE
•Préparer les pommes, épluchées-les, vidées-les et couper les en quartier. •Dans un moule à gâteau, faite fondre sur le feu (si votre moule le permet, sinon prenez une casserole) le beurre et le sucre. Laissez colorer le caramel et mélanger délicatement quand celui-ci à bruni, puis sortez-le du feu. -Ajouter de suite les pommes côté extérieur de la pomme( la ou il y avait la peau). Bien tout recouvrir le moule. -Recouvrir de papier aluminium et cuire au four à 180°C pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce que les pommes cuisent.
2ème Cuisson
Étalez votre pâte. Quand les pommes sont cuite, placer la pâte par-dessus. Rentrer les bords de la pâte entre les pommes et le moule vers l'intérieur. Piquer la pâte et le remettre au four pendant 5 à 10 minutes, le temps de cuire la pâte. -Laisser refroidir 10 à 15 minutes, puis démouler en pausant une grande assiette ou plat au dessus, puis retourné et retiré le moule (normalement ça se démoule très facilement.) -A dégusté tiède.
Bonne appétit. Recette en provenance de → mon cahier personnel.
Emploi/loisirs : Avoir la tête dans mes livres, m'occuper des petits monstres et leur faire de bon petits plats
Petit gourmand
avoir posté au moins 5 recettes sur le forum
Je suis indispensable
avoir posté au moins 200 messages
Sam 21 Nov - 9:25
Ma mère m'en a tellement fais que j'arrive plus du tout !!!
Par contre côté visuel j'aime beaucoup :)
Ashana
Cerise
Fondatrice
Messages : 1957
Date de naissance : 03/07/1984
Date d'inscription : 07/07/2019
Age : 40
Localisation : sud-ouest
Emploi/loisirs : Chef (à la cantine ) /Graphisme
Petit gourmand
avoir posté au moins 5 recettes sur le forum
Je suis un dinosaure de la cuisine
avoir posté au moins 500 messages
Moyen Gourmand
Je cuisine pas mal +20 recettes
Je cuisine beaucoup
avoir posté au moins 50 recettes
Dim 22 Nov - 15:42
C'est vrai que si en en mange trop ça saoul, mais quand on en mange très peu comme moi (alors que c'est ma préférer) ça fait toujours plaisir d'en manger, surtout en hiver :D.
Merci pour le visuel
_________________ • • ________________
Cerise
Invité
Invité
Mar 24 Nov - 16:21
J'en ai mangé une seule fois, je n'ai pas trop apprécié le caramel
Invité
Cerise
Fondatrice
Messages : 1957
Date de naissance : 03/07/1984
Date d'inscription : 07/07/2019
Age : 40
Localisation : sud-ouest
Emploi/loisirs : Chef (à la cantine ) /Graphisme
Petit gourmand
avoir posté au moins 5 recettes sur le forum
Je suis un dinosaure de la cuisine
avoir posté au moins 500 messages
Moyen Gourmand
Je cuisine pas mal +20 recettes
Je cuisine beaucoup
avoir posté au moins 50 recettes
Mer 25 Nov - 12:21
Faut bien réussir le caramel, s'il est trop cuit ça peu donner un mauvais goût. J'en ai déjà manger des pas très bonne ou même des fois les pommes étaient pas assez cuite. C'est pour ça que la tarte reste avec des ingrédients simple mais technique à faire.
_________________ • • ________________
Cerise
Invité
Invité
Mer 25 Nov - 13:53
ok ce n'est pas moi qui l'avait faite, j'espère un jour en manger une réussite pour voir la différence car là je reste déçue
Invité
Cerise
Fondatrice
Messages : 1957
Date de naissance : 03/07/1984
Date d'inscription : 07/07/2019
Age : 40
Localisation : sud-ouest
Emploi/loisirs : Chef (à la cantine ) /Graphisme
Petit gourmand
avoir posté au moins 5 recettes sur le forum
Je suis un dinosaure de la cuisine
avoir posté au moins 500 messages
Moyen Gourmand
Je cuisine pas mal +20 recettes
Je cuisine beaucoup
avoir posté au moins 50 recettes
Jeu 26 Nov - 10:51
Après il faut aussi aimer les pommes caramélisées XD. Je l'espère aussi qu'un jour tu en mangera une très bonne. J'ai eu le même ressentit que toi au début et pas que pour la tarte tatin, mais avec beaucoup d'autres plats.
_________________ • • ________________
Cerise
Giulia
Cuisto bavard
Messages : 665
Date de naissance : 23/12/1989
Date d'inscription : 03/05/2020
Age : 34
Localisation : Pas de calais
Emploi/loisirs : Agent des services hospitalier
Humeur : Timide
Petit gourmand
avoir posté au moins 5 recettes sur le forum
Je suis un dinosaure de la cuisine
avoir posté au moins 500 messages
Mar 1 Déc - 22:42
La tarte tatin c’est tellement bon, merci pour la recette. Petit question, pourquoi c’est mieux de faire la pâte briser la veille ?
_________________ • • ________________
Giulia
Cerise
Fondatrice
Messages : 1957
Date de naissance : 03/07/1984
Date d'inscription : 07/07/2019
Age : 40
Localisation : sud-ouest
Emploi/loisirs : Chef (à la cantine ) /Graphisme
Petit gourmand
avoir posté au moins 5 recettes sur le forum
Je suis un dinosaure de la cuisine
avoir posté au moins 500 messages
Moyen Gourmand
Je cuisine pas mal +20 recettes
Je cuisine beaucoup
avoir posté au moins 50 recettes
Mer 2 Déc - 10:55
C'est plus facile de l'étaler, il faut que la pâte prenne un peu le froid, sinon elle aura tendance à s’effriter. Après on peut prendre la pâte déjà prête lol, mais c'est meilleurs fait maison.
Plus la pâte prend le froid, plus elle sera facile à étaler.